понедельник, 8 июля 2013 г.

А мы вчера поздним вечером вернулись в Киев с экскурсии в "кам'яне село" в Олевском районе Житомирской области, почти на границе с Белоруссией, км 10-15 до границы.
Этой поездкой начинаем знакомиться (вернее продолжаем) с нашей прекрасной страной.
Очень понравилось. Фото еще разбираем, да в интернете их много. Снимал и Интер, и ICTV.
Выехали с Киева в 8-00, а так как мы добирались с пригорода, то мы выехали из дома еще в 5-00.
" Геологический заказник «Каменное село»

«Каменное село» – так называется памятник природы и уникальный государственный геологический заказник Замысловецкого лесничества в Житомирской области, неподалеку от села Рудня-Замысловецкая. Охватывает территорию площадью 15 гектаров.
«Каменное село» представляет собой музей камня под открытым небом. Огромные выпуклые каменные глыбы причудливой формы, покрытые зеленовато-коричневым мхом и лишайниками, разместились прямо посреди леса. Некоторые из них по величине почти с дом. Эти камни - дело не человеческих рук, а творение природы. Они не похожи на каменные хаосы, на бессмысленное нагромождение валунов. Совсем наоборот. Глыбы-великаны размещены таким образом, что напоминают дома с улицами. Отсюда и название заказника - «Каменное село».
По одной из легенд когда-то здесь было богатое село. Однажды в это село забрел немощный старец. На самом же деле это был сам Господь Бог. Он захотел узнать, как живут люди на земле, и принял облик нищего. Стал просить милостыню – хлеба и воды. Постучался Бог в одну хату, постучал в другую… Ушел Господь не солоно хлебавши. Вышел из села, оглянулся – и дома жадных жителей вмиг превратились в камень, а улицы заросли лесом. На том месте, где он отдыхал, остался отпечаток огромной босой ноги – след Бога.
Есть и научные версии происхождения гигантских глыб «Каменного села». Одна из них основывается на том, что камни сюда принес ледник. Согласно другой гипотезе валуны являются продуктом разрушения здешних горных пород. То есть гигантские глыбы не что иное, как остатки древних гор, разрушенных ледником. Причудливые формы валунов образовались в результате выветривания.
Глыбу с причудливыми углублениями, напоминающими человеческие следы, и сегодня можно увидеть в заказнике «Каменное село». Она пользуется большой популярностью у посетителей. Чтобы на Божий камень было удобно взбираться, к нему даже приставлена лестница. Это самое посещаемое место в «Каменном селе». По слухам этот камень обладает большой магической силой. Он исполняет желания и дает здоровье тем, кто постоит в следе Божьем.

Памятник природы «Каменное село» - одно из самых интересных и загадочных мест в Украине.
Государственный геологический заказник «Каменное село»
Адрес: Житомирская область, Олевский район, с. Рудня-Замысловецкая.
Как добраться: на автобусе из г. Олевска, следующем в с. Рудня-Замысловецкая (30 км). В селе перейти мост через реку Перга и свернуть направо. Дальше по дороге вглубь леса приблизительно 2 км – и вы в «Каменном селе». (с)

Очень понравилось. 3,5 часа по дороге Киев-Ковель (в народе "варшавка")- 237 км до Олевска, а потом до 30 км до "каменного села".По"селу" прошли км 5, а может и больше.) Как бонус - сбор черники (для желающих)) - ее в этом году очень много. По жменьке попробовали все, а кто хотел - купил у местных.) А сколько лекарственных трав!
Не буду повторять многочисленных авторов, но подтверждаю - место замечательное, лес, непонятно каким образом среди него огромные ( некоторые с двух этажный дом) валуны и удивительное спокойствие разлитое вокруг. Правда, есть побочный бок популяризации - некоторый туристы оставляют после себя мусор, местные в том числе, но , это пусть будет на их совести.
Экскурсия замечательная!!! Нам ее проводил местный краевед Юрий Халимончук (по совместительству гл.редактор газеты Новости Олевска. Сразу видно, что человек влюблен в свой край, окружающую природу! 2,5 часа пролетели незаметно!
Еще мы осмотрели достопримечательности древнего города Олевска - православную церковь и католический костел.



Комментариев нет:

Отправить комментарий